Меню

Невский экологический оператор подвел итоги шести месяцев работы в статусе регионального оператора по обращению с ТКО в Санкт-Петербурге

06.07.2022

Невский экологический оператор ведет свою деятельность по обращению с ТКО с 1 января 2022 г. С приходом регионального оператора весь объем собираемых отходов подлежит учету: обязательному весовому контролю, контролю вида и качества поступающих отходов на объектах размещения. Среднемесячный объем вывоза твердых коммунальных отходов в Санкт-Петербурге на основании предварительных данных за первые шесть месяцев текущего года составил 1 356 тыс. куб. м. При этом 35% от общей массы отходов проходит обязательную обработку – мусор сортируют и полезные фракции отправляют на вторичную переработку.

объем вывезенного ТКО.png

За первые несколько месяцев региональному оператору удалось полностью наладить работу и обеспечить стабильный вывоз ТКО во всех районах города. Это стало возможным благодаря активной работе по оптимизации маршрутов спецтехники: ежедневно отдел логистики отслеживает работу водителей по системе ГЛОНАСС, чтобы выстроить наиболее удобный рабочий маршрут каждого мусоровоза. Все данные занесены в систему АИС, что позволяет специалистам осуществлять постоянный мониторинг и оперативный контроль качества вывоза ТКО

Для вывоза отходов от мест накопления в среднем ежедневно задействовано порядка 300 единиц спецтехники, в периоды пикового отходообразования – порядка 480 мусоровозов. Транспортный парк регионального оператора постоянно обновляется и пополняется новыми современными моделями мусоровозов, которые отличаются своей компактностью и маневренностью даже в исторических кварталах Санкт-Петербурга.

В июне на горячую линию регионального оператора ежедневно поступало в среднем около 36 звонков, в мае — около 40 звонков. Для сравнения в апреле и марте данный показатель составлял соответственно 70 и 80 звонков в день. Срок реагирования на поступающие обращения составляет в большинстве случаев от 24 до 48 часов. Таким образом, основная масса обращений отрабатывается в течение одного-двух дней. Все поступающие звонки фиксируются сотрудниками call-центра и передаются ответственным сотрудникам для уточнения деталей и решения вопроса. Причины обращений касаются как вывоза отходов, так и вопросов по заключению договоров, корректности начисления и предоставлению справочной информации. Также на горячую линию жители могут сообщить о невывозе ТКО в своем дворе.

количество звонков.png

Одной из самых распространенных причин нарушения графика вывоза ТКО по-прежнему являются проблемы с доступом к контейнерным площадкам, в том числе из-за перекрытия подъездных путей припаркованным автотранспортом. Больше всего таких случаев фиксируется в Красносельском, Колпинском и Пушкинском районах города. Региональный оператор ведет постоянную работу с управляющими организациями, что позволяет решать вопросы доступа к контейнерным площадкам в оперативном режиме.

В связи с наступлением летнего периода значительно возрастает объем образования отходов в частном секторе и на территории садоводств, поэтому особое внимание всех служб Невского экологического оператора в настоящее время уделяется организации бесперебойного вывоза ТКО в пригородных районах Санкт-Петербурга. Активно ведется работа по заключению договоров с председателями СНТ, так как СНТ является юридическим лицом и именно председатель должен позаботиться об организации вывоза отходов жителей, проживающих на территории его товарищества. В тесном взаимодействии с руководителями муниципальных образований решаются вопросы организации вывоза ТКО на территориях индивидуальной жилой застройки. Региональным оператором вместе с органами местного самоуправления определены централизованные места сбора в частном секторе. Для того, чтобы предоставление услуги по вывозу ТКО в частном секторе было качественным и удобным для жителей, региональным оператором совместно с подрядчиками по транспортированию тестируются разные системы вывоза отходов. Например, в нескольких населенных пунктах в дополнении к вывозу мусора с контейнерных площадок, тестируется система “сигнального” вывоза ТКО. При такой системе мусоровозы, в соответствии с утвержденным маршрутом и по установленному графику, курсируют по территории с остановками, на которых производится сбор мусора.

Еще одним важным направлением совершенствования системы сбора-вывоза ТКО является реализация пилотных проектов, в рамках которых в трех районах Санкт-Петербурга тестируются различные системы раздельного накопления отходов. Сбор вторсырья раздельно по фракциям тестируется в Калининском и Красногвардейском районах, в Московском районе проверяют эффективность сбора вторсырья в один контейнер. Региональный проект по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами предполагает довести долю отходов, выделенных в результате их раздельного накопления, до 11% от общего количества образованных ТКО к концу 2024 года. Первые итоги работы будут подведены в августе этого года и учтены при принятии правительством Санкт-Петербурга нормативно-правовых актов, определяющих порядок и принципы организации РНО на уровне региона. Это позволит Невскому экологическому оператору приступить к работе по созданию единой системы раздельного накопления уже в масштабах всего города, что должно стать еще одним важным этапом начавшейся в этом году реформы системы обращения ТКО Санкт-Петербурга.
РСО.png

Меню назад