Поиск
Меню

Промежуточные итоги пилотного проекта по двухпоточному раздельному сбору в Московском районе

08.07.2022

Невский экологический оператор и Автопарк №1 “Спецтранс” подвели промежуточные итоги по внедрению раздельного накопления отходов (РНО) в Московском районе Санкт-Петербурга. Был изучен количественный и качественный состав вторичных ресурсов, собираемых в рамках пилотного проекта. 

Данный проект был реализован в рамках работы по сравнительному анализу двух разных систем РНО. Напомним, что в начале года стартовал проект по многофракционному раздельному сбору в Калининском и Красногвардейском районах. Систему двухпоточного раздельного накопления начали тестировать в Московском районе в середине апреля. Генеральным партнером проекта выступает генподрядчик Невского экологического оператора Автопарк №1 «Спецтранс»

В рамках тестового периода в Московском районе “Спецтранс” установил 100 контейнеров синего цвета: в них жители могут выбрасывать все виды вторичных ресурсов, не разделяя их по фракциям. Баки расположены на контейнерных площадках рядом с накопителями для смешанных отходов. Вывоз вторичных ресурсов осуществляют специальные мусоровозы Автопарка №1 “Спецтранс”, которые собирают отходы только из синих контейнеров. 

Главная задача при таком методе накопления отделить органические (мокрые) отходы от вторсырья, которое должно быть чистым для последующей переработки. Двухпоточный сбор является хорошей альтернативой более привычной многопоточной системе и имеет свои преимущества для города. Данная система позволяет реализовать раздельный сбор даже на самых компактных контейнерных площадках, так как не требует большого количества контейнеров.

Всего с мая по июнь было собрано более 28,7 тонн отходов. Они отправились на мусорообрабатывающие комплексы «Обухово» и «Предпортовая», которыми управляет Автопарк №1 «Спецтранс». По результатам сортировки более 11,18 тонн вторсырья было передано на переработку. После морфологического разбора вторичных ресурсов был составлен рейтинг наиболее популярных у петербуржцев фракций, сдаваемых на переработку в рамках проекта:   

• 22% от общей массы вторсырья занимает стекло;
• 10% - бутылочный ПЭТ;
• Бумага и картон занимает чуть более 2%; 
• Пластиковые изделия с маркировкой 2 (ПНД) – не более 3%, 
• Полипропиленовые изделия с маркировкой 5 (ПП) – 0,5%, 
• Тетрапак и алюминий – не более 0,3%. 

Инфографика_Раздельный сбор в Московском районе.png

Анализ состава вторичных ресурсов показал, что в синие баки также попадает большой процент отходов, которые нельзя переработать.

Всегда внимательно проверяйте маркировку на упаковке, которую вы собираетесь выкинуть в синий бак и сверяйте с информацией на контейнере, на котором подробно перечислены виды отходов, подлежащие переработке. Вы можете дать большему числу отходов вторую жизнь, если будете следовать простым правилам, указанным на наших контейнерах. 

правила РНО.jpeg

Все новости

Меню назад
Закрыть

Поиск по сайту

Закрыть