04.01.2023
В период новогодних каникул мы выбрасываем на порядок больше мусора, чем обычно, и это неудивительно. Многие остаются дома с детьми, приглашают к себе родственников и друзей и празднуют дружной большой компанией. А где много людей – там много отходов. Из чего же состоит наш новогодний мусор и сильно ли меняется наполнение мусорного контейнера? Невский экологический оператор рассказывает.
Один из главных источников образования отходов в новогодние каникулы – праздничный стол. Привычка много, с запасом, готовить привела к тому, что практически треть всех праздничных угощений отправляется в итоге в мусорное ведро. По разным данным количество органических отходов в начале января составляет до 40% от общего количества. Просто представьте, что из каждого килограмма купленных мандарин на помойку пойдет 400 грамм. Особенность новогодних праздников еще и в том, что выбрасывают не только несвежие продукты, но и свежие, но которые просто «не успеют съесть».
Пиковые дни выброса пищевых отходов – 31 декабря, 6-7 января.
Однако даже не еда безусловный лидер в эти дни. На первом месте стоит стекло. В среднем, рост потребления продукции в стеклянной таре возрастает на 40-45% процентов в первые дни нового года, доля стекла среди прочего вторсырья может достигать 55%. Самый популярный стеклянный товар – бутылка. Точные цифры собрать сложно, так как статистика зависит от множества разных факторов, но даже такая картина выглядит впечатляюще.
Интересный факт, по данным компании «ЭкоЛайн» в 2021 году в Москве новогодний прирост стеклянной тары составил более 400%». Можно представить себе, что схожая картинка возможно и в Петербурге.
Пиковые дни – 1-3 января.
Уверенным шагом за стеклотарой со схожими показателями шагает пластик (ПЭТ) и тоже с бутылками. Помимо бутылок, которых больше в первые дни каникул (также, как и со стеклом, пиковые дни для пластиковых бутылок 1-2 января), ближе к концу в мусор идет большое количество украшений, упаковок от подарков и самих подарков. Около 25% сувенирной продукции выбрасывается. О вреде новогоднего пластика мы рассказывали в наших предыдущих материалах.
Как ни странно, но в новогодние праздники возрастает количество выброшенных предметов быта, контейнеры для КГО заполняются в несколько раз быстрее, а на площадках все чаще можно встретить старый диван. Виною тому – народные приметы и распродажи. Существует немало поверий, согласно которым накануне нового года необходимо избавляться от старых и ненужных вещей. Прибавьте к этому большое количество новогодних распродаж и получите резкое увеличение доли крупногабаритных отходов. Выбрасывают мебель, старую бытовую технику, предметы интерьера, матрасы и многое другое. Ближе к 10-15 января к старой мебели прибавляются новогодние елки.
Невский экологический оператор призывает вас к разумному потреблению в новогодние праздники. Если не покупать лишнего, то и выбрасывать лишнее нужно не будет.
Поиск по сайту