Поиск
Меню

Руководитель службы экологического обеспечения Дмитрий Завилейский: «Эколог с душой геолога»

05.06.2025

Дмитрий Завилейский – руководитель службы экологического обеспечения АО «Невский экологический оператор». Человек, чья любовь к природе зародилась еще в детстве. Пройдя путь от геологических экспедиций до работы в компании, он делится своим уникальным опытом и рассказывает о вызовах и радостях своей профессии.

 Дмитрий Иванович, расскажите, пожалуйста, что повлияло на ваш выбор профессии эколога?

— С детства любил природу. Летом и зимой посещению дискотек предпочитал прогулки в лес. Поэтому выбор экологии как сферы деятельности, думаю, был предопределён.

Чем вы занимались до "Невского экологического оператора"?

— Я окончил геологический факультет СПбГУ, занимался поисками урана и золота, работал в Карелии, на Кольском полуострове, в Красноярском крае, на Полярном Урале… Затем 11 лет работал в областном комитете экологического надзора, получил юридическое образование. "Экологическим участковым" даже поработал. В общем, жизнь кипела.

— "Экологический участковый"? Звучит интригующе! Наверное, приходилось сталкиваться со сложными ситуациями?

 Когда человек пишет жалобу в госорган, он ждет команду на мотоциклах с пулеметами, а приезжает одинокий инспектор с блокнотом. Но это был бесценный опыт. До сих пор слежу за работой бывших коллег, радуюсь их успехам.

 И вот после таких приключений вы решили связать свою жизнь с отходами? Что вас привлекло в "Невском экологическом операторе"?

— Знаете, когда-то у меня был выбор – геология или отходы. Тогда я подумал, что не хочу ездить по полигонам. Но судьба меня все-таки настигла. Работа с отходами оказалась очень живой, и НЭО стал закономерным продолжением моего пути. И я ничуть не жалею.

 А что самое интересное и сложное в вашей работе?

— Самое сложное – утром встать с кровати! Шутка. А если серьезно, то интерес и сложность в том, что мы объединяем в себе много разных направлений: инженерные изыскания, проектирование, земельные отношения, транспортирование, обработка отходов… У нас невероятно разноплановая деятельность.

 Какие качества помогают вам справляться с этой разноплановостью?

— В первую очередь, интерес к работе. Ну и, конечно, организованность, целеустремленность и стрессоустойчивость – без этого никуда.

— Что вас больше всего мотивирует в работе?

— Когда получается добиться положительных результатов вместе с другими подразделениями. Когда каждый вносит свой вклад в общее дело. И, конечно, профессионализм коллег – всегда есть, чему поучиться.

 Как вы оцениваете экологическую осознанность петербуржцев?

— Петербуржцы – молодцы! Экологическая осознанность – высокая. Раздельный сбор становится все более востребованным. Есть активные группы экологически настроенных граждан. Но нужно помнить, что забота об окружающей среде – это не только про личный интерес, но и про общую ответственность.

 Какие требования предъявляются к сотрудникам вашей службы? Какое образование и опыт необходимы?

— Высшее образование по экологии или природопользованию обязательно. Опыт подготовки разрешительной документации, ведения отчётности, работы на предприятии в сфере обращения с отходами будет огромным плюсом.

 А какие перспективы у сотрудников вашей службы? Есть куда расти?

 В НЭО множество возможностей для профессионального развития. Задачи сыплются, как из рога изобилия. Карьерный рост тоже возможен, особенно с планируемым расширением предприятия и вводом новых КПО.

 Какие планы на будущее у вашей службы? Какие новые направления будете развивать?

 Чувствуем свою востребованность и планируем продолжать двигаться вперед. Из новых направлений – использование техногрунта, производимого из органических компонентов ТКО, для целей рекультивации, озеленения, благоустройства.

— Как вы оцениваете вклад каждого сотрудника в общее дело охраны окружающей среды?

— Мы работаем в коллективе неравнодушных людей, где каждый в той или иной степени является экологом. Поэтому каждый вносит свой посильный вклад.

 Как ваша служба адаптируется к постоянным изменениям в экологическом законодательстве?

 С интересом, а иногда и с опаской читаем обзоры законодательства, участвуем в семинарах, общаемся с коллегами. В общем, держим руку на пульсе.

 И, наконец, Дмитрий Иванович, что бы вы пожелали своим коллегам в этот профессиональный праздник день эколога?

 Творческих и рабочих успехов, удачи, сил! Желаю каждому получать удовольствие от любимой работы!

Все новости

Меню назад
Закрыть

Поиск по сайту

Закрыть