Поиск
Меню

Невский экологический оператор подписал первое партнерское соглашение о сотрудничестве в области развития технологий утилизации ТКО

19.08.2022

Одним из долгосрочных приоритетов деятельности Невского экологического оператора в рамках развития мусороперерабатывающей инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области является внедрение разных технологий, направленных на последовательное сокращение доли неперерабатываемого остатка сортировки ТКО. Для этих целей в составе проектируемых сегодня комплексов переработки отходов Невского экологического оператора предусмотрено создание зон перспективного развития — эко-технопарков, где планируется реализация пилотных проектов для апробации представленных сегодня на рынке инновационных разработок и усовершенствованных традиционных методик в области утилизации отходов, что позволит на практике оценить преимущества и недостатки разных технологий и выбрать решения, наиболее сбалансированные по экономическим параметрам и безопасные для окружающей среды.

В соответствии с подписанным соглашением, одним из первых таких «пилотов» может стать строительство комплексов по утилизации смешанных углеродосодержащих отходов и/или остатков сортировки ТКО методом пиролиза. Данная технология традиционная, получила широкое применение в мировой практике, и усовершенствована базирующейся в Петербурге «Топливной экологической компанией».

Согласно достигнутым договоренностям, «ТЭК» планирует осуществить проектирование и строительство промышленных установок мощностью 100 000 тонн в год на площадках Невского экологического оператора и в дальнейшем займется их эксплуатацией. Инвестиции в проект компания будет привлекать самостоятельно. Невский экологический оператор планирует предоставить ТЭК в субаренду участки для реализации указанных проектов и в перспективе заключить соглашение о передаче на утилизацию остатков сортировки ТКО (хвостов) в объеме, обеспечивающем загрузку мощностей «ТЭК». Ценовые параметры соглашения будут определены после разработки соответствующей экономической модели. 

Технологии на основе традиционного пиролиза, дополненные новыми элементами оборудования в цепочке утилизационного процесса считаются многими экспертами одним из наиболее перспективных направлений развития мусоропереработки, однако опыт их промышленной эксплуатации пока крайне ограничен. Сотрудничество с региональным оператором позволит компании «ТЭК» приступить к реализации проекта создания промышленной установки, результаты работы которой позволят оценить дальнейшие перспективы использования данной технологии, а также способствовать совершенствованию нормативной базы в сфере разработки критериев оценки параметров получаемого в результате пиролиза продукта – жидкого топлива и газа.

Все новости

Меню назад
Закрыть

Поиск по сайту

Закрыть