Меню

АО «Невский экологический оператор» внесло изменения в материалы конкурса на проектно-изыскательские работы с учетом замечаний Правительства Ленинградской области и общественности

10.12.2021

АО «Невский экологический оператор» совместно с Комитетом по обращению с отходами Ленинградской области обсудили ранее поступившие в адрес компании замечания по поводу объявленного компанией извещением №32110892480 от 01.12.2021 г. открытого конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ комплексов по переработке отходов. По итогам проведенных консультаций, в ходе которых «Невский экологический оператор» представил правовое обоснование своих действий, стороны пришли к заключению, что объявление конкурсной процедуры соответствует действующему законодательству, но необходимо внесение ряда изменений и уточнений в конкурсную документацию и техническое задание на проектно-изыскательские работы, чтобы исключить возможность ее неоднозначного толкования. Согласованные изменения предполагают:

• Внесение изменений в календарный график выполнения работ в части увеличения сроков проведения инженерных изысканий. Непосредственное выполнение инженерных изысканий планируется осуществлять в полном соответствии с законодательством при условии надлежащего оформления земельных участков для указанных целей.
  • Внесение в план-график мероприятий по проведению общественных слушаний пункта об уточнении материалов ОВОС по результатам слушаний.

• Дополнение проекта договора перечнем оснований, по которым заказчик проектно-изыскательских работ вправе отказаться от договора полностью или в части определенных видов работ. Такими основаниями являются отсутствие исходно-разрешительной документации, а также отсутствие утвержденной в установленном законодательством порядке территориальной схемы по обращению с отходами.

• Дополнить техническое задание на проектирование более подробным описанием технологии переработки и количественными показателями структуры образующегося в результате переработке конечного продукта: вторичных материальных ресурсов; компоста, альтернативного RDF-топлива и неперерабатываемых хвостов.

АО «Невский экологический оператор», учитывая, что объявление конкурса вызвало значительный общественный резонанс и закономерную обеспокоенность жителей Петербурга и Ленинградской области, также планирует до начала активной фазы проектных работ обеспечить более подробное информирование населения о характере намечаемой деятельности, применяемых технологиях и альтернативных сценариях организации переработки, которые рассматривались в процессе принятия решения. Компания считает необходимым еще раз подчеркнуть, что запуск конкурсной процедуры, срок проведения которой составляет не менее 30 дней, не равнозначен началу проектно-изыскательских работ (ПИР). Каждый этап ПИР может быть начат только при условии соблюдения всех предусмотренных законом требований, которых компания намерена неукоснительно придерживаться. При этом привлечение компетентной проектной организации позволит «Невскому экологическому оператору» повысить качество и эффективность принимаемых решений, связанных с подготовкой и запуском изыскательских работ, а в дальнейшем подготовкой материалов оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую природную среду.

Меню назад